Selasa, Juli 19, 2011

Kepiting Saos Padang Manis

*jangan diliat bentuknya ya, yg penting rasanya maknyusss*

Bahan-bahan :

1 kg kepiting ukuran sedang (biasanya isinya 5-6 ekor)
50 gram cabe merah
2 buah tomat merah
1 buah jahe
1 buah bawang bombay
5 siung bawang putih
3 siung bawang merah
daun bawang dan seledri secukupnya
garam secukupnya
gula pasir secukupnya
lada bubuk secukupnya
3 sdm kecap asin
3 sdm saos tiram
3 sdm saos / saos sambal botolan
2 sdm kecap manis
minyak atau margarin untuk menumis

Cara memasak :
1. Kepiting dibelah dua, bersihkan lalu rebus hingga matang
2. Cabe merah dan tomat dibuang bijinya, kemudian di blender bersama jahe (supaya lebih praktis)
3. Bawang bombay, bawang merah, daun bawang dan seledri diiris2 tipis.
4. Geprek dan cincang kasar bawang putih
5. Panaskan minyak / margarin, masukkan bawang putih cincang tumis hingga harum
6. Masukkan bumbu yang diblender kemudian bawang bombay, bawang merah, dan daun bawang. Lalu saos tiram, saos, kecap asin dan manis.
7. Masukkan kepiting, tambahkan air biar bumbu meresap
8. Masukkan seledri, garam, gula dan lada bubuk.
9. Tunggu sampai bumbu benar-benar meresap di daging kepiting.
10. Sajikan

*bisa untuk 3 orang*


0 comments: